Não esqueça: Antes de serem usadas as cascas precisam ser bem lavadas em água corrente, com o auxílio de uma escovinha para remover os resíduos acumulados.
Veja também receitas de sucos com cascas de frutas que postei aqui no blog Faça Deliciosos Sucos com Cascas de Frutas
Bolo de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
2 xíc. (chá) de caldo de casca de 1 abacaxi 2 ovos 2 xíc. (chá) de açúcar 3 xíc. (chá) de farinha de trigo 1 col. (sopa) de fermento em pó 5 xíc. (chá) de água
Modo de Preparo:
Afervente a casca de 1 abacaxi, com 5 xícaras (chá) de água, por 20 minutos. Bata no liquificador a casca, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente 2 xícaras (chá) do suco de casca e o fermento. Misture bem. Asse em forma untada em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com um garfo, umedeça com o restante do caldo e se preferir coloque a casca como cobertura.
Tempo de Preparo: 40min
Calorias (porção): 164,81 Kcal
Dica: Abacaxi é rico em fibras e vitamina C.
Rendimento:
16 porções
Geléia de Casca de Frutas
Ingredientes:
Cascas de 2 maçãs
Cascas de 2 goiabas
Cascas de 2 pêras
1 xíc. (chá) de casca de mamão
3 xíc. (chá) de água
8 col. (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela 02 xícaras (chá) de água e as cascas de maçã, goiaba e pêra. Deixe ferver até amolecer e reserve. Em outra panela coloque as cascas de mamão com 01 xícara (chá) de água e deixe ferver até amolecer. Após o cozimento despreze a água e reserva a casca de mamão. Despeje as cascas de frutas com a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo ate formar um purê. Em uma panela, misture o purê de frutas com o açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geléia.
Tempo de Preparo: 40min
Calorias (porção): 47,98 Kcal
Dica: Sirva com pão de milho americano, fica uma delícia!
Rendimento:
15 porções
Doce de Casca de Mexerica
Ingredientes:
casca de 4 mexericas poncã
3 xíc. (chá) de açúcar
1 xíc. (chá) de água
canela em pau a gosto
6 cravos
Modo de Preparo:
Corte as cascas de mexerica em tirinhas. coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo para aferventar rapidamente. Retire a água, escorrendo em uma peneira. Coloque as cascas em uma travessa, cubra com água gelada e deixe de molho durante 3 dias, trocando a água 2 vezes ao dia. No terceiro dia, coe a água e junte a casca aos demais ingredientes. Leve ao fogo médio e mexa até secar.
Tempo de Preparo: 40min
Calorias (porção): 274,50 Kcal
Dica: Pode ser utilizado como petisco
Rendimento:
6 porções
Sorvete de Casca de Manga
Ingredientes:
3 xíc. (chá) de casca de manga picada
1 xíc. (chá) de água
2 xíc. (chá) de açúcar
3 gemas de ovo
2 xíc. (chá) de leite
4 col. (sopa) de creme de leite
baunilha a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as cascas na água e açúcar. Depois de cozidas, junte os demais ingredientes, exceto o creme de leite. Bata-os no liquidificador e leve ao fogo para cozinhar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e leve ao freezer por aproximadamente 08 horas.
Tempo de preparo: 30min
Calorias (porção): 190,90 Kcal
Dica: É uma preparação refrescante e rica em fibras.
Rendimento:
10 porções
Dobradinha com Casca de Abóbora
Ingredientes:
1 kg de bucho picado
louro a gosto
2 litros de água
½ xíc. (chá) de vinagre
2 col. (sopa) de óleo
Molho:
2 col. (sopa) de cebola
1 dente de alho
3 col. (sopa) de óleo
2 xíc. (chá) de talos de agrião
4 xíc. (chá) de tomates picados
1 xíc. (chá) de água
1 xíc. (chá) de casca de abóbora ralada
1 tablete de caldo de carne
sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o bucho com os demais ingredientes em uma panela de pressão por 1 hora. Escorra a água e reserve. À parte, doure a cebola e o alho no óleo, em seguida refogue-os juntamente com os talos e as cascas. Reserve. Bata no liquidificador o tomate picado, a água e o caldo de carne. Adicione este molho aos talos e cascas refogados, salgando a gosto. Acrescente a dobradinha e deixe apurar.
Tempo de Preparo: 1h20min
Calorias (porção): 192,30 Kcal
Dica: A dobradinha é fonte de proteína de baixo custo.
Rendimento:
8 porções
Pescada com Casca de Mamão
Ingredientes:
320 g de filé de pescada sem espinhos
1 limão
sal a gosto
4 xíc. (chá) de casca de mamão
½ col. (sopa) de margarina para untar
2 tomates em rodelas
½ cebola em rodelas
1 col. (sopa) de alho
3 col. (sopa) de azeite
½ maço de escarola
1 ovo cozido
Modo de Preparo:
Tempere os filés com limão e sal. Reserve na geladeira. Afervente as cascas de mamão, escorra e reserve. Em um pirex untado com margarina, coloque os tomates, depois os filés, as cascas de mamão e a cebola. Cubra com papel alumínio e leve ao forno. À parte, doure o alho no azeite e refogue a escarola. Verifique o sal. Retire o papel alumínio, cubra com a escarola, enfeite com os ovos e serva quente.
Tempo de preparo: 1h
Calorias (porção): 208,35 Kcal
Dica: Boa fonte de fósforo, que auxilia no metabolismo do organismo.
Rendimento:
4 porções
Fonte: Sesi - Cozinha Brasil
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